Paraná perde para o Atlético-GO e acesso à 1ª divisão fica quase impossível

·
(Foto: Reprodução / SporTV)
Publicado em 16.11.2019, 11:21:00 Editado em 16.11.2019, 11:22:35

O Paraná Clube foi a Goiânia com o objetivo de vencer o Atlético-GO para manter chances de retornar à primeira divisão nacional. Mas não conseguiu. O time paranaense acabou derrotado por 1 a 0, na noite desta sexta-feira (15). A partida era válida pela 36ª e antepenúltima rodada da Série B.

Com o resultado, o Paraná ficou com 54 pontos, em 6º lugar, duas posições abaixo da zona de acesso à primeira divisão (o G4). O problema é que o Atlético-GO foi a 60. E entre eles ainda há o Coritiba, com 57 pontos e uma partida a mais para disputar – o Coxa pega o Oeste, em Curitiba, neste sábado.

Para conseguir subir, o Paraná teria que vencer as duas partidas restantes – chegaria a 60 pontos – e torcer para Atlético-GO e Coritiba perderem todos os jogos restantes. Estatisticamente, a chance de isso acontecer é menor que 0,3%.

TABELA

O próximo jogo do Paraná Clube será nesta terça-feira (19). O time enfrenta o Criciúma, em Santa Catarina. O meio-campista Fernando Neto, que levou o terceiro cartão amarelo, cumpre suspensão. Na rodada final, o adversário será o Botafogo-SP, no dia 30, na Vila Capanema.

ESCALAÇÃO

O único desfalque certo era o goleiro Thiago Rodrigues, suspenso pelo terceiro cartão amarelo, que deu lugar a Alisson. Fora isso, o técnico Matheus Costa fez apenas uma mudança em relação ao jogo anterior: entrou o volante Luiz Otávio, saiu o meia-ponta João Pedro. E Jhemerson foi realocado para o lado esquerdo na linha de meias do 4-2-3-1. Bruno Rodrigues ficou do lado direito. “Temos um confronto direto. Com uma vitória, ultrapassamos (o Atlético-GO)”, disse Costa.

PRIMEIRO TEMPO

Durante a semana, Costa chegou a colocar o time num 3-5-2, com o lateral Eder Sciola posicionado como zagueiro – isso foi visto em alguns momentos contra o Oeste, na última terça-feira (12). Mas o time começou mesmo no 4-2-3-1, com a ideia de congestionar o meio de campo e sair em velocidade. Isso durou pouco mais de 10 minutos. Depois disso, o Atlético-GO passou a dominar a partida e criar chances de gol, principalmente em jogadas de Mike pelo lado direito. Ao Paraná restou se segurar, já que a equipe não criava nada. Curiosamente, o time melhorou depois que o goleiro Alisson pediu atendimento médico, aos 35 minutos. A partir daí, o anfitrião esfriou e parou de atacar. E o Paraná chegou a exigir duas defesas do goleiro Kozlinski.

SEGUNDO TEMPO

Na etapa final, o Paraná se comportou da mesma forma. Atacou pouco, foi pressionado. E levou uma bola na trave. Aos 16 minutos, o treinador trocou Matheus Anjos por Vitinho no meio-de-campo. Aos 21, Jhemerson deu lugar a Judivan. Mas, aos 23, o árbitro marcou pênalti de Eder Sciola em Jorginho. Quatro minutos de reclamações depois, Pedro Raul cobrou e Alisson defendeu.

Entretanto, aos 33 minutos, o Paraná levou o gol. Kozlinski pegou uma cabeçada de Rodolfo, após escanteio, e ligou um contragolpe que terminou em gol de Matheuzinho. Em seguida, Costa trocou o volante Luiz Otávio pelo meia João Pedro. O time ficou num 4-1-4-1, mas não conseguiu atacar muito e, consequentemente, não conseguiu reverter a derrota.

ESTATÍSTICAS

Ao fim do jogo, o Paraná somou 9 finalizações (5 certas), 43% de posse de bola, 77% de eficiência nos passes e 4 escanteios. O Atlético-GO obteve 22 finalizações (6 certas), 57% de posse de bola, 79% de eficiência nos passes e 11 escanteios. Os números são do site Sofascore.